vendredi 29 mai 2015

Biscuits citron-beurre

Quinze dias com... Jamie Oliver

Le groupe Quinze dias com... nous propose tous les quinze jours l'élaboration de recettes d'un chef de renom.

Pour cette première quinzaine de la deuxième année du groupe, l'invité de Quinze dias com... est Jamie Oliver qui dispense toute présentation !


Site officiel: www.jamieoliver.com

Photo: www.theguardian.com






Ingrédients :

125 g de beurre, à température ambiante
100 g de sucre en poudre
1 œuf
200 g de farine
2 citrons (zeste)
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel
un peu de farine, pour saupoudrer le plan de travail
3 CS de sucre



Battre le beurre et le sucre dans un bol jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Ajouter l'œuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.

Ajouter la farine, le zeste de citron, la levure et le sel et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Couvrir et placer au réfrigérateur pendant 2 heures ou jusqu'à consistance ferme.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte jusqu'à 5 mm d'épaisseur sur une surface farinée.

Découper des formes et placer sur une plaque allant au four.

Saupoudrer de sucre et faire cuire pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce que les bords soient dorés.

Laisser refroidir avant de placer dans une boite métallique.

Bon appétit!



Source : http://www.jamieoliver.com/recipes/fruit-recipes/lemon-butter-biscuits/#yPSWPtk63icAHcsW.99

dimanche 10 mai 2015

I can't believe you made that cake ! - Lorraine Pascale

Ingrédients :

10 g de beurre + farine pour chemiser moule

200 g de beurre ramolli
200 g de sucre en poudre
4 œufs
140 g de farine
60 g de poudre de cacao
1 pincée de sel
2 cc de levure chimique
400 g de cigarillos au chocolat noir ou de mikados


Pour la crème au beurre :

250 g de beurre ramolli
500 g de sucre glace
100 g de chocolat noir fondu et légèrement refroidi

Pour la décoration :

Des fleurs fraîches, pour un gâteau de baptême; fraises ou framboises, pour les filles, figues en quartiers, pour les garçons.



Préchauffer le four à 180 C.

Beurrer un moule de 18 cm de diamètre, ajouter une feuille de papier alimentaire et beurrer à nouveau. Saupoudrer de farine. Réserver.

Blanchir le beurre et le sucre dans un grand bol.

Ajouter la moitié des œufs et la moitié de la farine et bien mélanger.

Ajouter le reste des œufs, la farine, la poudre de cacao, le sel et la levure et battre pendant une minute ou deux jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Verser la préparation dans le moule préparé et cuire au four pendant environ 30-40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

Laisser refroidir dans le moule.

Pendant ce temps, préparer la crème au beurre en mettant le beurre et le sucre glace dans un bol et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit aéré et moelleux.

Ajouter le chocolat fondu et fouetter pendant deux minutes.

Une fois le gâteau complètement refroidi, démouler.

Découper soigneusement le sommet avec un grand couteau dentelé.

Mettre le gâteau à l'envers sur un porte gâteau afin que le fond devienne le haut car plus plat.

Diviser le gâteau horizontalement et ajouter une couche de 1 cm environ de crème au beurre.

Verser et étaler la moitié de la crème au beurre restante sur le dessus et les côtés du gâteau, de manière aussi lisse que possible.

Mettre dans le réfrigérateur avant de faire une autre couche - afin d'obtenir des bords soignés.

Placer doucement les cigarillos / mikados verticalement sur les côtés du gâteau, en les positionnant aussi droits que possible et faire en sorte qu'ils touchent le fond.

Décorer à souhait.

Bon appétit !





Source : Lorraine Pascale - I can't believe you made that cake !

vendredi 1 mai 2015

Mini-quiches sans pâte poireau-saumon

Dia um... na cozinha!

Et voici arrivée la 24ème édition du challenge "Dia um... Na cozinha!" (groupe [en portugais] sur Facebook) !

Le thème ? Les quiches et les tartes salées.

Voici donc ma participation :




Ingrédients pour 6 unités :
Base :

3 œufs
500 g de yaourt nature
200 ml de farine
Sel, poivre


Garniture:

1 CS d'huile d'olive 
1 poireau
200 g de saumon fumé
60 g de fromage râpé 


Couper le poireau en fines lainières et faire fondre dans l'huile d'olive. Réserver.

Bien mélanger les œufs avec le yaourt.

Ajouter la farine, le sel et le poivre et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Réserver.

Répartir le poireau dans un moule.

Ajouter le saumon coupé en fines lanières.

Parsemer de fromage.

Verser la préparation de base.

Faire cuire dans le four préchauffé à 200°C pendant 30 à 35 minutes.

Bon appétit !