vendredi 28 juin 2013

Tortilla au riz

Ingrédients pour 1 personne :

100 g de riz (restes)
60 g de charcuterie de volaille
1 oignon
1/2 poivron rouge
1 courgette
3 œufs
Huile d'olive 
Persil
Sel, poivre

Dans une poêle, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon haché finement.

Ajouter la courgette coupée en quatre puis en fines rondelles et le poivron en lanières. 

Laisser revenir jusqu'à ce que les courgettes soient cuites. Saler et poivrer.

Ajouter le riz et la charcuterie et mélanger.

Dans un bol, casser les œufs, saler, poivrer et ajouter le persil ciselé et battre avec une fourchette.

Ajouter les œufs au mélange précédent et laisser cuire quelques minutes de chaque côté en retournant la préparation dans une assiette pour ne pas casser la tortilla.

C'est prêt!

Bon appétit!


mardi 25 juin 2013

Poulet au gingembre

Ingrédients pour 1 personne :
 
1 blanc de poulet
2 gousses d'ail
20 g de gingembre
1 courgette
1/2 poivron
Sel, poivre
50 g de vermicelles de riz
 
Dans une poêle en inox, faire sauter le poulet avec l'ail, le gingembre et le poivron, préalablement émincés. Ajouter les courgettes coupées en gros dés. Saler et poivrer. Mélanger et couvrir. Baisser la température et laisser cuire une dizaine de minutes.
 
Entretemps, faire bouillir de l'eau dans une bouilloire. Verser l'eau sur les vermicelles de riz dans un récipient avec couvercle. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
 
Verser les pâtes sur le mélange légumes/viande et mélanger.
 
C'est prêt !
 
Bon appétit!
 

lundi 24 juin 2013

Salade de haricots cornille

Ingrédients pour 1-2 personnes :
 
1 boîte de haricots cornille en conserve
80g de thon
1 oignon de printemps
10 tomates-cerise
2 œufs
sel, poivre
huile d'olive
 
Faire cuire les œufs dans une casserole avec de l'eau salée.
 
Pendant ce temps, laver les haricots et les verser dans un saladier. Ajouter le thon égoutté. Ajouter l'oignon émincé et les tomates-cerises. Saler, poivrer et ajouter l'huile d'olive à goût. Ecaler les œufs et les couper en fines tranches et les disposer sur la salade.
 
C'est prêt !
 
Bon appétit!
 

samedi 22 juin 2013

Mini-quiches au thon

1 emballage de pâte feuilletée
80g de thon au naturel
150g de mozzarella
6 tomates-cerise
1dl de crème 
1 œuf 
Basilic
Sel, poivre 

Préchauffer le four à 150C.

Avec l'aide d'un découpoir couper six disques de pâte feuilletée. Piquer la pâte avec une fourchette et les disposer dans un moule à tartelettes.

Égoutter le thon. Réserver.

Couper la mozzarella en six tranches. Réserver. 

Dans un shaker mélanger la crème avec l'œuf, le sel, le poivre et le basilic émincé. Réserver.

Remplir les tartelettes avec 2 cc de thon. Ajouter la mozzarella. Placer une tomate-cerise en dessus. Verser la crème et enfourner 10 minutes.

C'est prêt!

Bon appétit !





Tartelettes d'abricot au romarin et au miel

1 emballage de pâte feuilletée
500g d'abricots
Romarin
Miel

Préchauffer le four à 150C.

Préparer les abricots en les dénoyautant et en les lavant. Réserver.

Découper la pâte feuilletée en petits disques avec l'aide d'un découpoir. Piquer avec une fourchette. Placer  dans un moule à tartelettes. 

Remplir les tartelettes avec les abricots découpés en tranches. Saupoudrer de romarin. Verser dessus une cuillère de miel.

Enfourner 8 à 10 minutes.

C'est prêt!

Bon appétit !





vendredi 21 juin 2013

Comment bien utiliser les poêles en inox ?


Les poêles en inox sont souvent associées à la cuisson saine et diététique car l'utilisation de matière grasse et minime, voire inutile.

Pourtant, nombreux sont ceux qui ne savent pas les utiliser correctement et qui évidemment en sont déçus (ma viande colle, mes œufs sont cramés…).

Comment les utiliser?

Pour les cuissons de légumes et viandes pas besoin de matière grasse.

Pour les œufs, le poisson ou les pommes de terre, il faut obligatoirement ajouter de la matière grasse et cuire à des températures modérées sinon ça accroche.

Toujours faire chauffer la poêle sur feu moyen vif sans matière grasse (ou très peu).

Pour vérifier si elle est à la bonne température, faire le test de la goutte d’eau, c'est-à-dire, faire tomber une goutte d’eau sur sa surface.

Si la goutte d’eau grésille, c’est que la poêle n’est pas suffisamment chaude. Laisser encore chauffer et répéter le test.

Si la goutte d’eau se transforme en petites billes qui "dansent" sur la surface de cuisson, la poêle est prête à l’emploi.

Baisser alors le feu de moitié pour arrêter la montée en température. Déposer les aliments.

Pour les viandes sans graisse, faut attendre qu’elles soient saisies avant de les retourner. Elles se décolleront d'elles-mêmes. Ne pas essayer de les retourner car elles se détacheront facilement une fois caramélisées.

Pour la cuisson des autres aliments, elle doit se faire à feu moyen et avec de la matière grasse que vous pouvez encore réduire en passant du papier-ménage sur votre poêle.

Pour un nettoyage rapide, déglacer immédiatement en fin de cuisson et passer la poêle directement sous l’eau chaude.

Pour la faire briller sans laisser de traces, utiliser la pierre d’argile.
 

Salade de riz au thon

Ingrédients pour 1 personne :
 
100g de riz blanc
80g de thon au naturel
10 tomates cerises
1/2 concombre coupé en dés
1 CS mayonnaise au citron
sel
 
Dans un saladier disposer tous les ingrédients dans l'ordre et mélanger.
 
C'est prêt.
 
Bon appétit!
 

jeudi 20 juin 2013

Bœuf au gingembre

Ingrédients pour 1 personne :
 
120g de bœuf
2 gousses d'ail
20 g de gingembre
100g brocolis
Sel, poivre
persil
 
Dans une poêle en inox, faire sauter le bœuf avec l'ail, le gingembre et le persil, préalablement émincés. Ajouter les brocolis encore congelés et couvrir. Baisser la température et laisser cuire une dizaine de minutes.
 
Saler et poivrer. Mélanger et servir par exemple avec du riz blanc.
 
Bon appétit!
 

vendredi 14 juin 2013

Coquelet au four à la portugaise

Ingrédients pour 1-2 personnes :
 
1 coquelet
2 gousses d'ail
2 CS de purée de poivrons (produit portugais)
Sel

Préchauffer le four à 180° C.

Saler le coquelet.

Badigeonner avec la purée de poivrons.

Ajouter l'ail émincé finement.

Laisser cuire environ 40 minutes en tournant de temps en temps pour une cuisson plus homogène.

Bon appétit !





Pain

750 ml de farine
500 ml d'eau
5 ml de sel
1 sachet de levure sèche

Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.

Fermer avec le couvercle hermétiquement et couvrir d'un linge.

Laisser reposer 2 à 3 heures.

Verser la préparation dans un moule préalablement beurré ou placer directement sur une feuille en silicone.

Cuire 50 minutes à 200° C.
 

 

jeudi 13 juin 2013

Steak de veau et sa sauce aux chanterelles

Ingrédients pour 1 personne :
 
1 steak de veau
120 g de chanterelles
1 échalote
persil
125 ml crème liquide
2 cc de liant pour sauces Maïzena
sel, poivre
 
Dans une poêle [j'ai utilisé en inox] faire cuire le steak. Saler et poivrer.
 
A mi-cuisson ajouter les chanterelles.
 
Emincer l'échalote et faire revenir.
 
Ajouter le persil. Saler et poivrer.
 
Ajouter la crème et porter à ébullition.
 
Ajouter le liant pour sauces et mélanger. Laisser cuire une minute et c'est prêt.
 
Servir par exemple avec des pâtes.
 
Bon appétit!
 

dimanche 9 juin 2013

Soupe de carottes

6 carottes
2 oignons
Sel, huile d'olive

Couper les carottes et les oignons grossièrement.

Mettre les légumes dans une casserole. 

Couvrir les légumes d'eau. Saler et ajouter de l'huile d'olive à goût. 

Faire cuire.

Une fois les légumes cuits mixer. Rectifier le sel si nécessaire. 

Eteindre le feu et laisser reposer une dizaine de minutes avant de servir.

C'est prêt. 

Bon appétit!



vendredi 7 juin 2013

Boeuf aux poivrons (sans matière grasse)

Ingrédients pour 2 personnes :

200g de bœuf
1 oignon
1/2 piment rouge
1/2 poivron vert
1/2 poivron rouge
sel, poivre

Chauffer une pôle en inox. Y verser tous les ingrédients préalablement émincés.

Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les aliments commencent à se décoller d'eux-mêmes (ne pas forcer). Baisser la température et laisser cuire une dizaine de minutes à couvert. Saler et poivrer. Mélanger.

C'est prêt! Servir par exemple avec du riz aux petit-pois.

Bon appétit!
 
 

lundi 3 juin 2013

Soupe de raves et épinards

1 oignon
5 carottes
2 courgettes
4 raves cello
3 carrés d'épinards congelés
Sel, huile d'olive 

Couper les carottes, l'oignon, les courgettes et les raves en dés. 

Mettre les légumes dans une casserole. 

Couvrir les légumes d'eau. Saler et ajouter de l'huile d'olive à goût. 

Faire cuire.

Une fois les légumes cuits mixer et ajouter les épinards. Rectifier le sel si nécessaire. 

Eteindre le feu et laisser reposer une dizaine de minutes avant de servir.

C'est prêt. 

Bon appétit!