samedi 28 décembre 2013

Tourte aux noix des Grisons

Ingrédients :

2 emballages de pâte à gâteau brisée 
250 g de sucre
2 CS de miel
300 g de cerneaux de noix
300 ml de crème entière liquide 

Foncer un moule à manquer avec une portion de pâte. Piquer avec une fourchette et réserver.

Dans une poêle chaude faire brunir le sucre, ajouter le miel et la crème. Ajouter les noix préalablement émincées grossièrement. Laisser bouillir cinq minutes environ.

Verser cette préparation dans le moule et recouvrir avec la deuxième portion de pâte.

Enfourner pendant 35' dans un four préchauffé à 180 C.

Bon appétit!





mercredi 18 décembre 2013

Tourtelettes au boeuf - Empadas de carne

Ingrédients (24 unités) :

4 emballages de pâte à gâteau brisée prête à l'emploi 

Pour la viande :

1 CS d'huile d'olive
2 oignons
2 gousses d'ail
400g de tomate en conserve
500g de bœuf (ragoût)
Persil
1 feuille de laurier
Sel
Poivre
800g d'eau


Pour la farce :

60g de beurre
60g de farine
1 oignon
Persil
2 jaunes d'œuf
1/2 citron (jus)
Poivre
Noix de muscade
Sel
1 œuf 


Dans un autocuiseur faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter la tomate, le laurier et la viande. Saler et poivrer. Ajouter l'eau et laisser cuire pendant une heure pour que la viande soit bien tendre.

Une fois la viande cuite, réserver le jus de cuisson et laisser refroidir la viande qu'il faudra effilocher [j'ai utilisé le quick chef de Tupperware pour que la viande soit bien homogène; vous pourrez utiliser n'importe quel robot de cuisine].

Dans un faitout faire revenir l'oignon dans le beurre et ajouter la farine d'un coup. Mélanger. Ajouter progressivement le jus de cuisson.

Ajouter la viande effilochée et le persil ciselé.

Ajouter les jaunes d'œuf et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange se décolle du fond du faitout [ne pas laisser bouillir].

Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade. Ajouter le jus de citron et mélanger. Réserver.

Étaler la pâte. Découper des disques avec un emporte pièce [par exemple 12 grands et 12 plus petits]. Disposer les plus grands dans des moules préalablement beurrés. Remplir avec deux cuillères à café de farce et couvrir d'un deuxième disque de pâte plus petit.

Badigeonner avec l'œuf et faire cuire 30' dans un four préchauffé à 180°C.

Bon appétit !


samedi 7 décembre 2013

Poulet au four au romarin

Ingrédients pour 4 personnes :

4 cuisses de poulet
4 patates
4 gousses d'ail écrasées (avec la peau)
Gros sel
2 branches de romarin
Huile d'olive 

Préchauffer le four à 180 C.

Disposer tous les ingrédients dans un plat allant au four.

Laisser rôtir pendant 40 minutes.

Servir par exemple avec une salade de tomate.

Bon appétit!



dimanche 1 décembre 2013

Strudel au poulet et aux légumes

Dia um... na cozinha!

Et voici arrivée la 7ème édition du challenge "Dia um... Na cozinha!" (groupe [en portugais] sur
Facebook) !


Le défi du mois a été de faire un strudel salé. Je n'en avais jamais fait. Ni sucré, d'ailleurs... peut-être une prochaine fois!

Voici donc ma 3ème participation :





Ingrédients pour 4 personnes :

1 emballage de pâte phyllo (10 feuilles)
4 escalopes de poulet
100 g de chou chinois
2 carottes
1 poireau
Sel, poivre, curry
50g de beurre fondu


Emincer le poulet et le mettre dans un bol.

Couper le chou et le poireau en fines lanières. Râper les carottes et ajouter tous les légumes au poulet.

Saler, poivrer et parsemer de curry. Mélanger. Réserver.

Disposer les feuilles de pâte à plat et badigeonner de beurre fondu.

Garnir de farce. Rabattre les deux bords de la feuille de pâte et former des strudels.

Placer sur une feuille de pâtisserie. Badigeonner de beurre et enfourner 15' à 220° C.

Bon appétit!