jeudi 30 janvier 2014

Curry de bœuf et butternut

Ingrédients pour 4 personnes :

1 oignon
400 g de bœuf 
800 g de courge butternut
2 poivrons verts
1 piment rouge
1 CS d'huile 
1 CS de gingembre en poudre
1 CS de pâte de curry 
2 gousses d'ail
300 ml d'eau
Coriandre


Dans une casserole, faire revenir l'oignon coupé en gros dés dans l'huile. Ajouter la viande émincée. Saupoudrer de gingembre. Mélanger et laisser revenir.

Émincer l'ail et le piment [en enlevant les graines pour moins de piquant, si besoin]. Ajouter à la viande et mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes.

Pendant ce temps couper la courge en gros dés et ajouter à la viande. Faire de même avec les poivrons.

Ajouter la pâte de curry et l'eau; mélanger et laisser cuire à couvert pendant 20 minutes.

Ciseler la coriandre et en parsemer la viande. Couvrir et laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Bon appétit!

samedi 25 janvier 2014

Tarte à la rhubarbe

Ingrédients :

1 pâte feuilletée ou brisée
6 à 7 tiges de rhubarbe et leur poids en sucre
200 ml d'eau
3 œufs
40 g de beurre
40 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé

Éplucher et couper la rhubarbe en morceaux en enlevant les fils si nécessaire et faire cuire dans une casserole avec le sucre et l'eau pendant une vingtaine de minutes.

Étaler la pâte sur un plat allant au four. Piquer la pâte avec une fourchette.

Verser la compote de rhubarbe sur la pâte, saupoudrez de sucre et faire cuire à 180°C pendant 25 minutes.

 Battre les œufs avec le sucre vanillé. Ajouter le beurre fondu et verser sur la tarte.

La remettre au four pendant 10 minutes. 

Bon appétit !


mercredi 22 janvier 2014

Toasts au chèvre et au miel

Ingrédients pour 4 personnes :

1 bûche de fromage de chèvre
canapés
miel
ciboulette
roquette
huile d'olive
sel, poivre


Laver la roquette. Saler, poivrer et arroser d'huile d'olive. Réserver.

Dans une grille allant au four disposer les canapés.

Y disposer le fromage de chèvre.

Parsemer de ciboulette ciselée et arroser d'un fil de miel.

Faire toaster au four en position grill jusqu'à ce que le fromage fonde.

Disposer sur la salade et servir.

Bon appétit!



Brochettes de lotte et de crevettes à la noix de coco

Ingrédients pour 4 personnes :

4 citrons verts
600 g de filets de lotte
24 crevettes décortiquées
1 CS d'huile
2 CS d'huile de sésame
Sel, poivre
200 ml d'huile d'olive
50 g de poudre de noix de coco
1 citron (jus et zeste)
4 oignons de printemps
2 CS de coriandre
1 petit piment rouge


Préparer la sauce avec l'huile d'olive, la poudre de noix de coco, le jus et le zeste du citron, les oignons finement hachés, la coriandre ciselée et le piment rouge égrené.

Laisser tiédir doucement au bain-marie pendant 30 minutes. 

Couper les citrons verts en demi-rondelles. 

Découper la lotte en cubes.

Passer un peu d'huile de sésame sur le poisson et faire revenir dans une poêle pendant une dizaine de minutes.

Enfiler les cubes de lotte en les alternant avec les crevettes et les citrons sur huit brochettes préalablement badigeonnées d'huile.

Retirer le piment et versez la sauce dans une saucière.

Bon appétit!


Brochettes de crevettes à l'ananas

Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de grosses crevettes décortiquées
1 ananas frais coupé en cubes
150 ml de jus d'orange
1 CS de vinaigre
1 CS de jus de citron vert
1 cc de moutarde
1 CS de cassonade


Préparer  la marinade avec le jus d'orange, le vinaigre, le jus de citron vert, la moutarde et la cassonade.

Ajouter les crevettes et laisser mariner deux heures au minimum.

Enfiler les crevettes sur des brochettes en alternant avec quatre ou cinq cubes d'ananas. 

Mixer le reste d'ananas et les ingrédients de la marinade. 

Mettre cette purée dans une casserole et faire réduire à feu doux pendant 10 à 15 minutes. 

Griller les brochettes sur le grill ou au four.

Bon appétit!


Brochettes de Saint-Jacques et lotte

Ingrédients pour 4 personnes :

20 noix de Saint-Jacques
350 g de filet de lotte coupés en gros cubes
3 CS d'huile d'olive
1 CS d'estragon
1 CS de ciboulette émincée
3 gousses d'ail écrasées
2 échalotes émincées
Sel, poivre


Faire mariner pendant une heure les noix de Saint-Jacques et les cubes de lotte dans  l'huile d'olive mélangé à l'estragon et à la ciboulette, ainsi qu'à l'échalote et à l'ail.

Saler, poivrer.

Les égoutter et sécher sur du papier absorbant. 

Faire des brochettes en alternant noix de Saint-Jacques et lotte. 

Faire cuire au four position grill 4 à 5 minutes en retournant à mi-cuisson.

Bon appétit!


Brochettes de canard aux graines de sésame

Ingrédients pour 4 personnes :

4 aiguillettes de canard
1 CS de graines de sésame
4 CS de sauce soja
2 CS de cassonade
1 CS d'huile
2 cc de gingembre frais râpé
poivre


Mélanger la sauce soja, la cassonade, l'huile, le poivre et le gingembre dans un bol. 

Disposer le canard et laisser mariner une quinzaine de minutes à température ambiante. 

Piquer les aiguillettes sur des brochettes en bois. 

Faire cuire dans une poêle ou au gril pendant 5 minutes en les tournant régulièrement. 

Parsemer de graines de sésame et servir.

Bon appétit!


lundi 20 janvier 2014

Gâteau mousse au chocolat

Ingrédients :

200 g de chocolat Cailler Crémant
175 g de sucre
175 g de beurre
5 œufs
50 g de farine
75 g d'amandes moulues


Préchauffer le four à 170°C.

Beurrer et fariner un moule à charnière d'environ 20 cm de diamètre.

Fondre le beurre à feu doux puis le chocolat en morceaux et le sucre. Laisser refroidir.

Ajouter au fouet les jaunes d’œufs un par un, la farine et les amandes.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Verser dans le moule et faire cuire au four pendant 40 minutes.

Décorer à goût.

Bon appétit!



Salade d'épinards à la feta

Ingrédients pour 4 personnes :

1 botte de persil
2 CS d'huile d'olive
100 g de feta
400 g de pousses d'épinards
1 pomme golden
sel, poivre
1 CS de vinaigre balsamique
1 botte de ciboulette
1 CS de graines de sésame ou de courge


Eplucher et rincer les feuilles d'épinards. Oter la côte et  les couper en deux dans le sens de la longueur.

Egouter bien et placer dans un saladier.

Peler la pomme, enlever les pépins et détailler en dés.

Couper la feta en petits dés.

Laver et ciseler le persil et la ciboulette.

Faire griller les graines de sésame dans une poêle à sec.

Ajouter tous les ingrédients aux épinards. Réserver.

Préparer la sauce en mélangeant dans un shaker l'huile, le vinaigre et la moutarde. Poivrer. Il n'est pas nécessaire de saler car la feta est déjà assez salée.

Verser la sauce sur la salade, remuer et servir.

Bon appétit!


Tarte aux poireaux, au chèvre et aux noix

Ingrédients :

600 g de poireaux en rondelles
1 pâte feuilletée
100 g de chèvre frais coupé en petits morceaux
1 oignon finement émince
1 gousse d'ail hachée finement
sel, poivre
3 œufs battus
10 cl de crème liquide
1 CS d'huile d'olive
50 g de noix


Préchauffez le four à 190°C.

Couper les poireaux en rondelles et faire cuire à la vapeur pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les poireaux soient fondants.

Les mettre dans une poêle avec l'huile d'olive et faire revenir  avec l'oignon et l'ail pendant 5 minutes. Saler, poivrer. Réserver.

Battre la crème avec les œufs, saler et poivrer.

Étaler la pâte dans un plat à tarte et piquer le fond avec une fourchette.

Incorporez le mélange œuf-crème dans les poireaux, remuer et ajouter les noix en en réservant quelques cerneaux pour la décoration.

Verser la préparation sur la pâte.

Disposer les rondelles de chèvre en 6 parts égales et décorer avec quelques cerneaux de noix.

Enfourner pendant 30 minutes [ma tarte aurait dû rester encore un peu plus au four car pas assez cuite].

Bon appétit!


dimanche 19 janvier 2014

Mousse de fromage blanc aux clémentines - Johanna Kaufmann

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

125 g de fromage blanc à 0% de matière grasse
70 g de crème chantilly
2 CS de sucre en poudre
2 blancs d'œuf
8 clémentines
1 grosse poignée d’amandes effilées


Mélanger le fromage blanc, la crème chantilly et le sucre dans un bol.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Éplucher les clémentines tout en les maintenant entières et les trancher en rondelles et les égrener en morceaux.

Répartir ces morceaux au fond des verrines et les recouvrir de mousse de fromage blanc.

Couvrir les verrines et les mettre au frigo pendant au moins 2 heures.

Au moment de servir, décorer avec une rondelle de clémentine et quelques amandes effilées grillées à sec.

Variantes : Remplacez les clémentines par des framboises, des fraises, des dés de mangue ou des abricots au sirop.

Bon appétit!



Fricandeaux de dinde aux épinards et au fromage

Ingrédients pour 4 personnes :

ficelle de cuisine ou cure-dents

4 tranches de dinde
sel
poivre
beurre

Pour la farce:
1 gousse d'ail
½ oignon
beurre
300 g d'épinards en branches
sel
poivre
100 g de gruyère
3 CS de panure


Étaler les tranches de dinde, saler, poivrer.

Préparer la farce : faire suer l'ail écrasé et l'oignon finement haché dans le beurre. Ajouter les épinards et laisser cuire à couvert, saler et poivrer. Réduire le jus à découvert, laisser refroidir. Incorporer le gruyère coupé en dés et la panure.

Répartir sur la viande, rouler, attacher à l'aide de ficelle de cuisine ou d'un cure-dents.

Saisir uniformément dans le beurre.

C'est prêt!

Bon appétit!




jeudi 16 janvier 2014

Quiche aux légumes

Ingrédients pour 4 parts:

1 emballage de pâte brisée
2 oignons de printemps
1 blanc de poireau
1 bulbe de fenouil
1 poivron orange
1 courgette
150 g de gruyère
250 ml de lait
3 œufs
Sel, poivre, persil
1 CS d'huile d'olive 


Débiter tous les légumes en petits morceaux. Réserver.

Dans une sauteuse faire chauffer l'huile. 

Ajouter tous les légumes et laisser cuire une dizaine de minutes à couvert.

Saler, poivrer et saupoudrer de persil. Réserver.

Dans un shaker, mélanger le lait avec les œufs et la moitié du fromage. Saler, poivrer. Réserver.

Disposer la pâte sur un plat allant au four. Piquer avec une fourchette. Transvaser les légumes sur la pâte.

Ajouter le mélange lait-œufs-fromage et parsemer avec le reste du fromage.

Enfourner 30' dans un four préchauffé à 150 C.

Bon appétit!



lundi 13 janvier 2014

Broas de mel da minha avó - Biscuits au miel de ma grand-mère

Ingrédients :

1 kg de farine fleur
1 kg de farine de maïs
1 kg de sucre
12 œufs + 1 jaune
2 verres d'huile d'olive
1 grosse cuillère à service de miel
1 citron (zeste)
1 CS de cannelle
1 sachet de bicarbonate de sodium


Battre les œufs entiers avec le sucre, le zeste du citron et la cannelle.

Ajouter l'huile d'olive et le miel et bien mélanger.

Ajouter la farine de maïs et le bicarbonate et ajouter peu à peu la farine de blé jusqu'à ce que la pâte devienne consistante [on n'a pas besoin d'utiliser le kilo de farine si on voit que la pâte a déjà la bonne consistance].

Former des boules avec la pâte et les disposer dans une plaque du four préalablement badigeonnée d'huile d'olive et saupoudrée de farine.

Aplatir légèrement avec une fourchette.

Badigeonner de jaune d'œuf et faire cuire au four préchauffé à 150°C jusqu'à ce que les biscuits soit bien dorés.

Conserver dans une boîte en métal ou dans une boîte hermétique.




jeudi 9 janvier 2014

Pancakes aux poires

Ingrédients (5 unités) :

1 oeuf
50 ml de lait
100 ml de farine
sel
1 poire
1 CS de miel
2 CS de séré
1 noix de beurre

Dans un bol mélanger l'oeuf avec la farine et le lait. Ajouter une pincée de sel et la poire préalablement râpée.

Faire fondre le beurre dans une poêle et verser des portions de pâte. Laisser cuire 2 à 3 minutes de chaque côté et servir avec le miel et le séré.

Bon appétit !


mardi 7 janvier 2014

Confiture de potimarron à la cannelle

Ingrédients (1 unité) :

250 g de potimarron 
250 g de sucre
3 CS d'eau
5 goutes de jus de citron
1 cc de cannelle

Préparer le potimarron et le découper en morceaux.

Mettre dans une casserole. 

Ajouter le sucre, l'eau, le jus de citron et la cannelle et laisser cuire pendant 20' à température moyenne jusqu'à ce que la préparation épaississe, toujours en mélangeant avec une cuiller en bois.

Une fois prêt transvaser dans un pot à confiture préalablement stérilisé.

Bon appétit! 



mercredi 1 janvier 2014

Aumônières de poires

Ingrédients pour 4 personnes :

4 feuilles de brick
50 g de beurre
4 poires
1/2 citron (jus)
30 g de chocolat (2x4 carrés)
4 cure-dents  
Glace vanille

Faire chauffer le beurre 30'' au microondes.

Éplucher les poires et enlever délicatement le trognon avec l'aide d'un vide-pommes. Arroser de jus de citron. Réserver.

Badigeonner les feuilles de brick avec le beurre avec l'aide d'un pinceau.

Disposer les poires au centre de chaque feuille de brick.

Couper le chocolat en deux dans sa longueur et en remplir les poires.

Fermer les aumônières avec un cure-dent  et faire dorer au four préchauffé à 150 C pendant 10 à 15 minutes.

Servir avec une boule de glace à la vanille.

Bon appétit!



Lotte persillée et son écrasé de pommes de terre et salade de fenouil

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la lotte

400 g de lotte
4 gousses d'ail
Persil
1 CS d'huile 
Sel, poivre 


Dans une sauteuse faire chauffer l'huile. Ajouter les tranches de poisson. Parsemer d'ail écrasé et de persil ciselé. Saler, poivrer. Laisser cuire 3-4 minutes de chaque côté. Réserver.


Pour l'écrasé :

4 pommes de terre
2 gousses d'ail
1 échalote
1 CS de ciboulette
100 ml de crème liquide
Sel

Dans une casserole remplie d'eau salée froide faire cuire les patates coupées en quatre avec l'ail et l'échalote émincés finement. Égoutter après cuisson et écraser avec une fourchette ou un presse-purée. Ajouter la ciboulette et la crème et mélanger. Réserver.


Pour la salade :

1 bulbe de fenouil
4 CS d'huile d'olive
1/2 citron (jus)
Aneth
Sel, poivre

Émincer le fenouil finement. Saler, poivrer. Ajouter l'huile d'olive, l'aneth ciselé et le jus de citron et mélanger. Réserver.

Disposer les trois préparations sur chaque assiette et servir.

Bon appétit!


  

Velouté de champignons

Ingrédients pour 4 personnes

500 g de champignons de paris
2 échalotes 
50 g de beurre
Persil
500 ml de bouillon de volaille 
200 ml de lait
100 ml de crème liquide
Sel, poivre

Dans une casserole faire revenir le beurre avec l'échalote finement émincée.

Ajouter les champignons préalablement nettoyés et coupés en quatre.

Laisser cuire pendant 15 minutes.

Ajouter le persil ciselé.

Ajouter le bouillon et le lait. Couvrir et laisser cuire 20 minutes à feu moyen.

Mixer finement. Saler et poivrer.

Ajouter la crème liquide et servir.

Bon appétit!




Salade de roquette au saumon et à l'orange

Ingrédients pour 4 personnes :

300 g de saumon fumé
1 orange
1 orange (jus)
4 CS  d'huile d'olive
4 CS de persil ciselé
50 g de pignons de pin
100 g de roquette
sel et poivre 

Disposer la roquette sur chaque assiette. Réserver.

Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive avec le jus d'une orange, les pignons et le persil ciselé. Réserver.

Couper le saumon et l'orange en fines tranches. Les disposer alternativement sur la roquette.

Verser la vinaigrette sur chaque assiette. Saler et poivrer.

C'est prêt!

Bon appétit ! 


Filhós de Natal da minha Avó

Dia um... na cozinha!

Et voici enfin ! - oui, parce que j'en deviens vraiment addicted!! - la 8ème édition du challenge "Dia um... Na cozinha!" (groupe [en portugais] sur
Facebook) ! 

Nous voici donc arrivés à la fin de l'année et l'heure est venue de faire rentrer dans nos cuisines toutes ces bonnes odeurs de Noël! 
Notre challenge du mois est ainsi une spécialité de Noël.

Pour moi, un de mes plus beaux souvenirs d'enfance reste incontestablement le soir de Noël quand avec ma grand-mère on faisait cuire des marrons dans le feu de bois et elle préparait des délicieux beignets à l'orange parsemés de sucre et cannelle!
Voici donc ma 4ème participation :


Ingrédients :

1 kg de farine 
100 g de beurre
2 CS d'huile d'olive
2 CS d'eau de vie
1 orange
6 œufs 
25 g de levure de boulanger
1 pincée de sel
2 CS de sucre
Sucre et cannelle pour saupoudrer 
Huile pour la friture


Dissoudre la levure et le sel dans un peu d'eau tiède.

Tamiser la farine et la mettre dans un grand bol.

Faire un puits au centre et y verser l'huile d'olive chauffée avec le beurre.

Frotter les ingrédients entre les mains jusqu'à obtenir un aspect émietté. 

Ajouter la levure et les œufs passés au préalable dans l'eau chaude.

Bien mélanger en rajoutant petit à petit le jus d'orange chauffé et l'eau de vie.

Mélanger avec les mains pendant une demi-heure au moins.

Faire une boule. Saupoudrer de farine, couvrir avec une couverture et laisser lever 3 ou 4 heures.

Chauffer l'huile pour la friture.

Mouiller les doigts dans un peu d'huile [froide bien entendu!], prendre un peu de pâte et étirer en lui donnant une forme plutôt ronde (ou de fleur) [les filhós seront plus fines au centre et plus grosses sur les bords].

Une fois frites, saupoudrer de cannelle et sucre.

Bon appétit !