mercredi 28 mai 2014

Sauté de dinde aux poivrons et pain pita

Ingrédients pour 2 personnes :

4 pains pita
2 escalopes de dinde
1 poivron rouge
1 poivron jaune
2 oignons
1 piment rouge
1 gousse d'ail
sel


Couper tous les ingrédients (sauf le pain pita) en lanières et les faire revenir dans une sauteuse en mélangeant de temps en temps. Saler. 

Laisser cuire environ 20 minutes à couvert.

Humidifier les pains pita et les faire chauffer au toaster pendant 5 minutes.

Couper et ouvrir les pains pita en les remplissant de la viande et des légumes.

Servir avec, par exemple, de la tomate et de l'avocat.

Bon appétit !



Glace banane-fraise

Ingrédients 1-2 personnes :

1 banane fraîche
8 fraises congelées
1 pot de yaourt nature



Sortir les fruits du congélateur une quinzaine de minutes avant de mixer.

Mettre les fruits dans un robot de cuisine [j'ai utilisé le Turbo Chef de Tupperware] et hacher jusqu'à en faire des petits morceaux.

Ajouter l'yaourt et mixer jusqu'à ce que le mélange se transforme en glace onctueuse!

Servir de suite!

Bon appétit !


Trifle aux fraises - Laurent Mariotte

Ingrédients pour 4 personnes :

400 g de fraises + 4 fraises
200 g de mascarpone
200 g de fromage blanc
1/2 citron
50 g de sucre
8 biscuits à la cuillère
4 tasses


Écrasez les fraises à la fourchette avec le jus du citron.

Fouettez le mascarpone avec le fromage blanc et le sucre. 

Dans chaque tasse disposer le biscuit à la cuillère coupé un deux dans le fond. 

Couvrir de fraises écrasées. Ajouter une cuillerée à soupe de crème. 

Disposer à nouveau les biscuits, puis les fraises et la crème et terminer par les 4 fraises découpées à souhait pour décorer.

Mettre au frigo pendant 1 heure au moins avant de servir.

Bon appétit!





Source : Laurent Mariotte "Petits plats en équilibre"

Bacalhau com natas (morue à la crème)

Ingrédients pour 4-6 personnes :

4 tranches de morue
8 pommes de terre
1 bouquet de persil
2 oignons
4 gousses d'ail
500 ml de crème liquide
1 CS d'huile d'olive
huile pour la friture
sel, poivre


Cuire la morue dans une casserole remplie d'eau (ne pas saler).

Eplucher les pommes de terre et les couper en dés. Les faire frire dans huile de friture jusqu'à ce qu'elles soient dorées (mais pas trop frites). Egoutter dans du papier absorbant.

Une fois la morue cuite, l'émietter en enlevant les arêtes. Réserver.

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Réserver.

Ajouter la morue, puis les pommes de terre. Mélanger.

Rectifier assaisonnement si nécessaire.

Ajouter la crème et mélanger. Saupoudrer de persil ciselé, mélanger à nouveau et servir avec une salade.

Bon appétit!


NB : Ne pas oublier de dessaler la morue dans l'eau 24 h à 48 h à l'avance avec 3 ou 4 changements d'eau.



mardi 27 mai 2014

Salade froide de morue, brocolis et tomates

Ingrédients pour 1 personne :

1 tranche de morue
1 pomme de terre
50 g de brocolis
50 g de pois chiches
1 carotte
eau

10 tomates-cerise 
sel, poivre
huile d'olive


Cuire tous les ingrédients dans une casserole remplie d'eau salée.

Egouter et laisser refroidir.

Emietter la morue. 

Ajouter les tomates-cerise coupées en deux. Mélanger.

Rectifier assaisonnement si nécessaire.

C'est prêt !

Bon appétit!



jeudi 22 mai 2014

Glace papaye-banane

Ingrédients 1-2 personnes :

1/2 papaye congelée
1 banane congelée
1 pot de yaourt à la vanille


Sortir les fruits du congélateur une quinzaine de minutes avant de mixer.

Mettre les fruits dans un robot de cuisine [j'ai utilisé le Turbo Chef de Tupperware] et hacher jusqu'à en faire des petits morceaux.

Ajouter l'yaourt et mixer jusqu'à ce que le mélange se transforme en glace onctueuse! [la mienne ressemble plus à un smoothie car j'ai laissé décongeler les fruits trop longtemps...]

Servir de suite!

Bon appétit !


Salade de pâtes aux cervelas

Ingrédients 3-4 personnes :

100 g de pâtes cuites froides
1 poivron vert (ou plusieurs couleurs)
10 tomates cerise 
30 g de feta
1 cervelas
Sel, poivre
Huile olive 
Origan

Dans un saladier disposer les pâtes.

Ajouter les tomates coupées en deux, ainsi que la feta coupée en dés et le cervelas aussi coupé en dés.

Saler, poivrer, parsemer d'origan et ajouter un fil d'huile d'olive.

Mélanger et servir!

Bon appétit!


lundi 19 mai 2014

Glace à la mangue

Ingrédients 1-2 personnes :

1/2 mangue
1 pot de yaourt à l'ananas

Découper la mangue en gros dés et les congeler. Sortir les fruits du congélateur une quinzaine de minutes avant de mixer.

Dans un robot de cuisine [j'ai utilisé le Turbo Chef de Tupperware] mettre la mangue et hacher jusqu'à en faire des petits morceaux.

Ajouter l'yaourt et mixer jusqu'à ce que le mélange se transforme en glace onctueuse!

Servir de suite!

Bon appétit !






samedi 17 mai 2014

Smoothie kiwi/orange

Ingrédients :

3 kiwis
1 CS de sucre
200 ml de jus d'orange 

Mélanger les kiwis, préalablement épluchés, avec le sucre et mixer.

Ajouter le jus d'orange et mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse.

Bon appétit!



mardi 13 mai 2014

Overnight oats

Ingrédients pour 1 personne :

75 g de flocons d'avoine complets
115 g de yaourt nature
56 g d'eau
56 g de mélange de baies surgelées (framboises, cassis, griottes, groseilles)
1/2 banane écrasée
1 CS de miel
4 noix
1 cc d'extrait de vanille

Mélanger tous les ingrédients dans un pot ou un bol jusqu'à ce que le mélange soit homogène. 

Fermer avec le couvercle ou du papier cellophane.

Laisser reposer toute la nuit au frigo.

Manger tel quel ou rajouter des fruits frais.

Bon appétit !


samedi 3 mai 2014

Œuf au bacon au micro-ondes

Ingrédients pour 1 personne :

3 tranches de bacon
1 œuf 
1 cc de ciboulette
Sel, poivre 


Dans un bol allant au micro-ondes disposer les tranches de bacon.

Ajouter l'œuf. Piquer le jaune avec une fourchette pour que l'œuf n'explose pas à la cuisson.

Saler, poivrer et parsemer de ciboulette.

Faire cuire au micro-ondes 30" à 50" à puissance maximale.

Bon appétit !



vendredi 2 mai 2014

Pizza rolls

Ingrédients :

1 emballage de pâte à pizza prête à l'emploi 
2 boules de mozzarella 
1 poivron vert
1 poivron jaune
100 g de saumon fumé
1 petite boîte de champignons en conserve
400 g de tomate concassée en conserve
Sel, poivre
Origan
200 g de fromage à pizza

Dans une plaque allant au four étaler la pâte. La piquer avec une fourchette.

Disposer la tomate sur la pâte avec une cuillère et l'étaler avec le dos de la cuillère.

Ajouter la mozzarella coupée en ronds.

Disposer les poivrons, les champignons et le saumon selon vos envies.

Saler, poivrer et parsemer d'origan et de fromage à pizza.

Rouler la pizza dans le sens de la longueur en formant un rouleau.

Découper en plusieurs tranches et disposer sur la plaque du four sur une feuille à pâtisserie. 

Faire cuire dans un four préchauffé à 150 C jusqu'à ce que les rolls soient dorés.

Bon appétit!






jeudi 1 mai 2014

Pain de fête

Dia um... na cozinha!

Et voici arrivée la 12ème édition du challenge "Dia um... Na cozinha!" (groupe [en portugais] sur
Facebook) ! 

Le thème ? Le pain!

Voici donc ma 8ème participation.




Ingrédients :

500 g de farine bise
500 g de farine complète
30 g de levure du boulanger
700 ml d'eau 
3 cc de sel

Olives vertes, olives noires (hachées), graines de sésame, graines de lin, graines de courge et graines de tournesol pour la farce et la décoration.


Dans un grand bol mélanger les farines.

Ajouter le sel.

Dans un peu d'eau dissoudre la levure et verser sur la farine. 

Ajouter le reste de l'eau et mélanger.

Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décole des mains et du bol [1heure environ] et former une boule.

Saupoudrer de farine. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 2 heures.

Diviser la pâte en deux, puis à nouveau en deux et ainsi de suite jusqu'à obtenir la quantité de parts voulues.

Ajouter la farce et décorer à souhait avec graines et olives. Saupoudrer de farine.

Enfourner dans un four à 50°C et laisser reposer 30 minutes.

Augmenter la température à 200°C et faire cuire 30-40 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit doré.

Bon appétit!