Et voici arrivée la 17ème édition du challenge "Dia um... Na cozinha!" (groupe [en portugais] sur Facebook) !
Le thème ? L'ingrédient roi de tous les portugais : la morue!
Voici donc ma 13ème participation :
Ingrédients
pour 4 personnes :
400 g de pois
chiches (en conserve)
1 tranche de morue dessalée
½ citron (jus + zeste)
3 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1 poivron
1 oignon
1 pain ciabatta
Feuilles d'épinards-bébé
Sel
Poivre
Huile d'olive
Thym
Pour la purée de pois chiches
:
Placer les pois chiches dans un blender.
Ajouter une quantité généreuse d'huile d'olive. Saler, poivrer et
mixer.
Si le mélange est trop épais, ajouter un peu d'eau.
Ajouter un peu de jus de citron. Réserver.
Bien sécher la morue et la pocher dans de l'huile d'olive parfumée avec deux gousses d'ail, une feuille de laurier et quelques brins de thym.
Ne pas laisser l'huile bouillir pour que la morue poche au lieu de frire.
Tremper la morue dans de l'huile, à basse température et laisser pocher pendant 10 à 15 minutes, ou un peu plus en fonction de la taille de la tranche.
Placer la morue dans un bol, retirer les arrêtes et effilocher.
Pour le poivron :
Couper le poivron et l'oignon en lanières très fines.
Faire revenir
dans une poêle avec l'huile d'olive, une feuille de laurier, une gousse d'
ail hachée et le sel . Couvrir et laisser mijoter à feu doux.
Pour l'assemblage :
Ouvrir le pain ciabatta en deux et couper en tranches mais ne pas les séparer.
Badigeonner les tranches de pain avec un peu d'huile d' olive.
Distribuer une
couche de purée de pois chiches et ajouter quelques feuilles d'épinards-bébé préalablement coupées en lanières.
Assaisonner avec le sel et le poivre.
Faire une
dernière couche de poivrons sautés et oignons.
Couvrir le sandwich avec la morue et ajouter un filet d' huile d'olive. Assaisonner
avec un peu de zeste et jus de citron.
C'est prêt!
Bon appétit!
C'est prêt!
Bon appétit!
Source : Henrique Sá Pessoa - Ingrediente Secreto 2, page 18
Ficou lindo, adorei as cores.
RépondreSupprimerExcelente sugestão
Bjns
Isabel
Obrigada Isabel!!! Sao as cores da bandeira!!! ;-p beijinhos
SupprimerQue bom, Patrícia!!! Deve ser óptimo! Beijinho!
RépondreSupprimerObrigada Susana!! beijinhos
SupprimerMuito simples, fresco e bonito! Já apetecia :)
RépondreSupprimerBjinhos
Susana
Obrigada Susana! Beijinhos
SupprimerOlá :).....
RépondreSupprimerEspectacular e apetitoso aspecto :)..... Bela sugestão :D.... Adorei!
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Muito obrigada Leonor!! beijinhos
SupprimerFicou lindissima esta sandwich.
RépondreSupprimerCertamente estaria delicosa também.
Beijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/
Estava mesmo!!! Obrigada Ana Filipa! beijinhos
SupprimerObrigada Susana!! beijinhos!
RépondreSupprimerDeliciosa sandwich! ;)
RépondreSupprimerBjs
Margarida
ui , magnifique lol parabens delicoso =)
RépondreSupprimerA sandwich está com escelente aspecto! Obrigado pela partilha.
RépondreSupprimerobrigada eu!! :-)
Supprimer