mercredi 18 décembre 2013

Tourtelettes au boeuf - Empadas de carne

Ingrédients (24 unités) :

4 emballages de pâte à gâteau brisée prête à l'emploi 

Pour la viande :

1 CS d'huile d'olive
2 oignons
2 gousses d'ail
400g de tomate en conserve
500g de bœuf (ragoût)
Persil
1 feuille de laurier
Sel
Poivre
800g d'eau


Pour la farce :

60g de beurre
60g de farine
1 oignon
Persil
2 jaunes d'œuf
1/2 citron (jus)
Poivre
Noix de muscade
Sel
1 œuf 


Dans un autocuiseur faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter la tomate, le laurier et la viande. Saler et poivrer. Ajouter l'eau et laisser cuire pendant une heure pour que la viande soit bien tendre.

Une fois la viande cuite, réserver le jus de cuisson et laisser refroidir la viande qu'il faudra effilocher [j'ai utilisé le quick chef de Tupperware pour que la viande soit bien homogène; vous pourrez utiliser n'importe quel robot de cuisine].

Dans un faitout faire revenir l'oignon dans le beurre et ajouter la farine d'un coup. Mélanger. Ajouter progressivement le jus de cuisson.

Ajouter la viande effilochée et le persil ciselé.

Ajouter les jaunes d'œuf et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange se décolle du fond du faitout [ne pas laisser bouillir].

Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade. Ajouter le jus de citron et mélanger. Réserver.

Étaler la pâte. Découper des disques avec un emporte pièce [par exemple 12 grands et 12 plus petits]. Disposer les plus grands dans des moules préalablement beurrés. Remplir avec deux cuillères à café de farce et couvrir d'un deuxième disque de pâte plus petit.

Badigeonner avec l'œuf et faire cuire 30' dans un four préchauffé à 180°C.

Bon appétit !


1 commentaire: