jeudi 6 novembre 2014

Tarte au citron et à la lime - José Avillez


Quinze dias com... José Avillez

Le groupe Quinze dias com... nous propose tous les quinze jours l'élaboration de recettes d'un chef de renom.

Pour cette quinzaine l'invité de Quinze dias com...  est José Avillez.

Il est peut-être le chef portugais le plus acclamé de l'actualité. Son énergie est inégalée, son engagement remarquable et il a largement contribué à promouvoir la cuisine portugaise dans le monde. Il essaye d'apporter une touche de modernité à des plats typiques portugais et, fidèle à ce principe, il a gagné sa première étoile Michelin dans l'historique Tavares et le second dans son propre restaurant, le Belcanto. Notre invité est ... José Avillez . 

Photo et site officiel : http://www.joseavillez.pt/pt/




Ingrédients :

200 g de farine sans levure
farine pour saupoudrer
70 g de beurre
beurre fondu
230 g de sucre poudre
5 oeufs
150 ml de crème (épaisse de préférence)
100 ml de jus de citron
100 ml de jus de lime
zeste 1/2 citron
zeste 1/2 lime
sucre en poudre pour saupoudrer
pois-chiches ou haricots secs
1 pincée de sel


Dans un grand bol, passer la farine au tamis.

Ajouter une pincée de sel.

Ajouter le beurre coupé en petis dés, à temperature ambiante et mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir une consistence sablée.

Ajouter 80 g de sucre, mélanger avec la préparation antérieure et presser légèrement.

Ne pas trop travailler la pâte. Réserver.

Entretemps, battre un oeuf et ajouter à la pâte. Mélanger [si la pâte est trop déséchée, saupoudrer de quelques goutes d'eau].

Dans un plan de travail travailler la pâte. En former une boule. Couvrir avec du papier cellophane.

Réserver au frigo 20 à 30 mintutes.

Retirer la pâte du frigo et étirer sur le plan de travail avec la farine.

Badigeonner un moule à tarte avec un fond amovible (20 cm) avec le beurre fondu et ajouter un peu de farine.

Battre le moule de façon à retirer l'excès de farine e chemiser avec la pâte.

Réserver le surplus de pâte pour une préparation ultérieure. On peut la congeler.

Couvrir la pâte avec laquelle on a chemisé le moule avec du papier végétal et remplir de pois-chiches ou de haricots secs.

Faire cuire au four préchauffé à 190°C pendant 20 minutes environ.

Retirer du four et baisser la temperature à 130°C.

Dans une casserole, chauffer lègèrement la crème à feu doux.

Dans un bol battre les oeufs entiers avec les 150 g de sucre restants, le jus de citron et le jus de lime.

Incorporer la crème et avec l'aide d'un chinois fin, passer dans un autre bol.

Ajouter les zestes de lime et citron et mélanger bien.

Verser le liquide sur la pâte et faire cuire au four à 130°C /140°C pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit ferme.

Laisser refroidir et démouler.

Servir saupoudrée de sucre en poudre.

Bon appétit!



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