dimanche 13 juillet 2014

Blackberry friands - Nigel Slater

Quinze dias com... Nigel Slater

Le groupe Quinze dias com... nous propose tous les quinze jours l'élaboration de recettes d'un chef de renom. Pour cette nouvelle quinzaine, nous n'aurons pas affaire à un chef mais à un cuisiner amateur qui est l'auteur de plusieurs livres de cuisine, écrit une rubrique dans The Guardian (sur la nourriture, bien sûr) depuis plus de 20 ans et présente sa cuisine simple et savoureuse dans différentes émissions de télévision; il fait ce qu'il aime tous les jours et nous prouve ainsi ce qui signifie être un vrai amateur. L'invité de Quinze dias com est... Nigel Slater. Voici donc ma participation.


Ingrédients pour 8 à 12 unités : 

180 g de beurre + un peu pour beurrer le moule
50 g de farine + un peu pour le moule
180 g de sucre
100 g de poudre d'amandes
1 citron (zeste)
5 blancs d'œufs
60 g  de myrtilles


Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer légèrement un moule à muffins et chemiser avec la farine.

Mettre le beurre dans une petite casserole et faire fondre à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne or noisette. Faire attention de ne pas laisser brûler. Laisser refroidir un peu. Réserver.

Tamiser la farine et le sucre dans un grand bol à mélanger, puis ajouter la poudre d'amandes. Ajouter le zeste de citron.

Battre les blancs d’œufs en une légère mousse (ne pas les monter en neige).

Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser les blancs d'œufs et le beurre fondu. Mélanger délicatement et verser dans les moules beurrés.

Déposer quelques myrtilles dans chaque alvéole du moule à muffins. 

Cuire au four pendant 10-15 minutes, retirer du four, puis laisser reposer avant de démouler.

Bon appétit!



Source : http://www.theguardian.com/lifeandstyle/2013/oct/31/nigel-slater-best-recipes-desserts

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