dimanche 16 juin 2019

Gratin de pommes de terre et légumes et rôti de porc

Ingrédients pour 8-10 unités :

Pour le rôti :

2 kg d'épaule de porc
100 ml de vin blanc
2 CS d'huile d'olive
4 gousses d'ail
6 feuilles de laurier
200 g de purée de poivrons 
2 CS de sel
poivre


La veille, badigeonner la viande avec la purée de poivrons.

Ajouter l'ail écrasé, les feuilles de laurier, le vin, l'huile d'olive, saler et poivrer et faire mariner toute la nuit au frigo.

Le lendemain, préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante).

Disposer la viande dans une plaque de cuisson avec le liquide de la marinade.

Faire cuire pendant 120 minutes environ.

A mi-cuisson retourner la viande et si besoin ajouter un peu d'eau sur la plaque de cuisson pour que la viande reste humide.



Pour le gratin :

800 g de pommes de terre
2 carottes
300 g de chou-fleur
360 ml de demi-crème pour sauces
500 ml de lait
4 cc de maïzena
1 CS de persil ciselé
1 citron, zeste
2 gousses d'ail pressées
sel, poivre
4 CS de sbrinz râpé


Laver et éplucher les pommes de terre et les carottes. Les couper en rondelles à la mandoline.

Disposer dans un plat allant au four.

Ajouter le chou-fleur coupé en petits morceaux et mélanger un peu pour répartir les légumes. Réserver.

Dans un bol, mélanger la crème, le lait, la maïzena, le persil, le zeste de citron, l'ail et mélanger bien. Saler et poivrer.

Verser sur les légumes et parsemer de fromage.

Faire cuire environ 50 minutes à 160°C ou 25 minutes à 220°C [j'ai cuit en même temps que la viande dans le four à 160°C chaleur tournante].

C'est prêt !

Bon appétit !



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