jeudi 2 octobre 2014

Sandwich de morue et pois chiches

Dia um... na cozinha!

Et voici arrivée la 17ème édition du challenge "Dia um... Na cozinha!" (groupe [en portugais] sur
Facebook) ! 

Le thème ? L'ingrédient roi de tous les portugais : la morue!






Voici donc ma 13ème participation :

 
Ingrédients pour 4 personnes :

400 g de pois chiches (en conserve)
1 tranche de morue dessalée
½ citron (jus + zeste)
3 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1 poivron
1 oignon
1 pain ciabatta
Feuilles d'épinards-bébé
Sel
Poivre
Huile d'olive
Thym 



Pour la purée de pois chiches :

Placer les pois chiches dans un blender.

Ajouter une quantité généreuse d'huile d'olive. Saler, poivrer et mixer.

Si le mélange est trop épais, ajouter un peu d'eau.

Ajouter un peu de jus de citron. Réserver.


Pour la morue :

Bien sécher la morue et la pocher dans de l'huile d'olive parfumée avec deux gousses d'ail, une feuille de laurier et quelques brins de thym.

Ne pas laisser l'huile bouillir pour que la morue poche au lieu de frire.

Tremper la morue dans de l'huile, à basse température et laisser pocher pendant 10 à 15 minutes, ou un peu plus en fonction de la taille de la tranche. 

Placer la morue dans un bol, retirer les arrêtes et effilocher.


Pour le poivron :

Couper le poivron et l'oignon en lanières très fines. 

Faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive, une feuille de laurier, une gousse d' ail hachée et le sel . Couvrir et laisser mijoter à feu doux.


Pour l'assemblage :

Ouvrir le pain ciabatta en deux et couper en tranches mais ne pas les séparer.

Badigeonner les tranches de pain avec un peu d'huile d' olive.

Distribuer une couche de purée de pois chiches et ajouter quelques feuilles d'épinards-bébé préalablement coupées en lanières. 

Assaisonner avec le sel et le poivre. 

Faire une dernière couche de poivrons sautés et oignons. 

Couvrir le sandwich avec la morue et ajouter un filet d' huile d'olive. Assaisonner avec un peu de zeste et jus de citron.

C'est prêt!

Bon appétit!



Source : Henrique Sá Pessoa - Ingrediente Secreto 2, page 18

15 commentaires:

  1. Ficou lindo, adorei as cores.
    Excelente sugestão
    Bjns
    Isabel

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    1. Obrigada Isabel!!! Sao as cores da bandeira!!! ;-p beijinhos

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  2. Que bom, Patrícia!!! Deve ser óptimo! Beijinho!

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  3. Muito simples, fresco e bonito! Já apetecia :)

    Bjinhos
    Susana

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  4. Olá :).....
    Espectacular e apetitoso aspecto :)..... Bela sugestão :D.... Adorei!
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  5. Ficou lindissima esta sandwich.
    Certamente estaria delicosa também.

    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

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  6. ui , magnifique lol parabens delicoso =)

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  7. A sandwich está com escelente aspecto! Obrigado pela partilha.

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