600 g de pommes de terre
400 g de blancs de poireaux
2 CS de graines de sésame
2 CS d'huile de sésame
1 grosse noix de beurre
Sel, poivre
1,2 L d'eau
Éplucher les pommes de terre et couper en petits morceaux. Hacher les poireaux.
Faire chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter les pommes de terre et les poireaux. Saler, poivrer et faire cuire pendant cinq minutes en remuant souvent.
Verser l'eau et laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 35 minutes.
Entretemps, griller les graines de sésame dans une poêle. Réserver.
Mixer finement le velouté. Rectifier assaisonnement si nécessaire.
Verser dans des bols individuels et verser un peu d'huile de sésame et saupoudrer les graines de sésame.
C'est prêt !
Bon appétit !
Source : Cyril Lignac in Soupes et veloutés, petits pratiques cuisine, Hachette pratique, page 16
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