samedi 9 mai 2020

Pain en cocotte

Ingrédients :

800 g de farine
15 g de sel
21 g de levure fraîche
540 g d'eau tiède



Dans un grand bol, verser la farine et ajouter le sel. Mélanger. Réserver.

Verser l'eau dans un récipient et délayer la levure.

Verser sur la farine.

Mélanger.

Couvrir et laisser reposer pendant 1 heure.

Après ce temps, dégazer la pâte et la verser sur un plan de travail.

L'abaisser un peu avec les doigts et former un gros boudin [à ce stade on peu couper le pâton en deux pour faire deux pains].

Abaisser de nouveau un peu et plier la pâte en portefeuille (de gauche et de droite vers le milieu et une deuxième fois, le haut et le bas vers le centre).

Parsemer de farine et remettre dans le bol, la couture vers le bas.

Laisser reposer 30 minutes.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 250°C en y mettant la cocotte avec son couvercle.

Après les 30 minutes,  saupoudrer la cocotte de farine et y disposer le pain, rajouter un peu de farine si nécessaire. 

Avec l'aide d'un couteau, scarifier le pain. 

Enfourner pendant 30 minutes à couvert, puis 15/20 minutes sans le couvercle.

C'est prêt !

Bon appétit !








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