mercredi 1 janvier 2014

Filhós de Natal da minha Avó

Dia um... na cozinha!

Et voici enfin ! - oui, parce que j'en deviens vraiment addicted!! - la 8ème édition du challenge "Dia um... Na cozinha!" (groupe [en portugais] sur
Facebook) ! 

Nous voici donc arrivés à la fin de l'année et l'heure est venue de faire rentrer dans nos cuisines toutes ces bonnes odeurs de Noël! 
Notre challenge du mois est ainsi une spécialité de Noël.

Pour moi, un de mes plus beaux souvenirs d'enfance reste incontestablement le soir de Noël quand avec ma grand-mère on faisait cuire des marrons dans le feu de bois et elle préparait des délicieux beignets à l'orange parsemés de sucre et cannelle!
Voici donc ma 4ème participation :


Ingrédients :

1 kg de farine 
100 g de beurre
2 CS d'huile d'olive
2 CS d'eau de vie
1 orange
6 œufs 
25 g de levure de boulanger
1 pincée de sel
2 CS de sucre
Sucre et cannelle pour saupoudrer 
Huile pour la friture


Dissoudre la levure et le sel dans un peu d'eau tiède.

Tamiser la farine et la mettre dans un grand bol.

Faire un puits au centre et y verser l'huile d'olive chauffée avec le beurre.

Frotter les ingrédients entre les mains jusqu'à obtenir un aspect émietté. 

Ajouter la levure et les œufs passés au préalable dans l'eau chaude.

Bien mélanger en rajoutant petit à petit le jus d'orange chauffé et l'eau de vie.

Mélanger avec les mains pendant une demi-heure au moins.

Faire une boule. Saupoudrer de farine, couvrir avec une couverture et laisser lever 3 ou 4 heures.

Chauffer l'huile pour la friture.

Mouiller les doigts dans un peu d'huile [froide bien entendu!], prendre un peu de pâte et étirer en lui donnant une forme plutôt ronde (ou de fleur) [les filhós seront plus fines au centre et plus grosses sur les bords].

Une fois frites, saupoudrer de cannelle et sucre.

Bon appétit !



19 commentaires:

  1. Sim, Natal que é Natal tem filhós!!! :))

    Beijinhos,
    http://madamexicaras.blogspot.pt/

    RépondreSupprimer
  2. Ficaram lindos... não há nada como as receitas das mães e avós!
    Beijinhos e um excelente 2014!

    RépondreSupprimer
  3. Bom dia! Excelentes filhoses!
    bjs e bom ano!

    RépondreSupprimer
  4. Umas filhoses deliciosas, gosto muito!
    Beijinhos e feliz 2014!

    RépondreSupprimer
  5. Uma deliciosa sugestão!
    Votos de ano repleto de saúde, paz, amor e muito sucesso!
    bjs

    RépondreSupprimer
  6. As tuas filhoses fazem lembrar-me as da minha avó! Esse toque de laranja deve dar-lhe um óptimo sabor!
    Beijinhos e bom 2014!

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

    RépondreSupprimer
  7. ADORO! ADORO! ADORO!
    Agora viajei no tempo e parecia ver-me ali a ver a minha mãe tende-las com as mãos sábias e o cheirinho a açúcar com canela!
    Obrigada
    Beijinhos e um bom ano
    Lúcia

    RépondreSupprimer
  8. Votos de feliz ano novo a todos!! Beijinhos!!:-)

    RépondreSupprimer
  9. Olá Patty! Ficaram lindas estas filhoses, mesmo como eu gosto. ;)
    Beijinho e votos de um Feliz 2014!

    RépondreSupprimer