jeudi 31 décembre 2020

Morue au four avec pommes de terre et panais

Ingrédients pour 2 unités :

2 darnes de morue dessalée
1 gros oignons émincés finement
1 gousse d'ail émincée
2 feuilles de laurier
2 pommes de terre coupées en rondelles
1 panais coupé en rondelles
4 brins de persil
huile d'olive
sel, poivre




Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat allant au four, disposer l'oignon, l'ail et les feuilles de laurier.

Ajouter les pommes de terre et les panais.

Arroser généreusement d'huile d'olive.

Disposer le poisson et poivrer (ne saler que si nécessaire).

Enfourner pendant 30 minutes.

Laisser cuire encore une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que le poisson soit doré.

Retourner le poisson et arroser d'huile d'olive et laisser cuire encore une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que le poisson soit doré.

Parsemer de persil.

C'est prêt !

Bon appétit !






mardi 29 décembre 2020

Pataniscas de cabillaud

Ingrédients :

1 filet de cabillaud
1courgette
1 œuf
4 CS de farine
1 oignon
1 gousse d'ail
1 bouquet de persil
Sel, poivre
Huile pour friture




Dans un bol, mettre la courgette râpée et le poisson coupé un dés.

Ajouter le persil, l'oignon et l'ail.

Ajouter la farine et l'œuf. Mélanger. 

Ajouter de l'eau si nécessaire jusqu'à obtenir une pâte homogène [de consistance semblable à une pâte à crêpes]. 

Saler, poivrer.

Dans une casserole ou dans une friteuse faire chauffer l'huile pour la friture. Disposer des cuillerées de la pâte et faire dorer. Retirer et laisser reposer sur du papier absorbant.

Servir chaud ou froid.

Bon appétit ! 





dimanche 27 décembre 2020

Flan aux œufs

Ingrédients :

1 litre de lait
6 œufs
6 CS de sucre
2 écorces de citron
Caramel 


Verser le lait dans une casserole. Ajouter les écorces de citron et porter à ébullition.

Séparer les jaunes des blancs d’œufs.

Battre les blancs en neige. Réserver.

Dans un petit bol, battre les jaunes avec le sucre.

Diluer avec un peu du lait qui est au feu.

Renverser le mélange dans le lait et remuer énergiquement.

Ajouter les blancs en neige et mélanger de façon homogène.

Dès que ça commence à faire des petites bulles éteindre le feu.

Chemiser un moule avec du caramel et verser le mélange précédent dessus.

Mettre au frigo au moins 4 heures.

C’est prêt!

Bon appétit!



samedi 26 décembre 2020

Salade chaude de morue et pois chiches

Ingrédients pour 5 unités:


4 pommes de terre coupées en gros dés
4 carottes coupées en bâtonnets
400 g de pois-chiches
4 œufs
2 darnes de morue
1 oignon haché
1 bouquet de persil ciselé
huile d'olive
 
 
Dans une casserole remplie d'eau salée (gouter la morue avant pour voir si elle n'est pas trop salée) faire cuire la morue, les pommes de terre, les carottes et les œufs pendant 15 minutes.

Ajouter les pois-chiches laisser cuire 5 minutes. Egoutter.

Dans un grand saladier ou plat de service, émietter la morue.

Ajouter les légumes.

Saupoudrer de persil et oignon. Mélanger.

Ajouter les œufs coupés en quatre ou en rondelles.

Verser un fil d'huile d'olive, mélanger bien le tout et servir.

C'est prêt !

Bon appétit !


jeudi 24 décembre 2020

Roulades de saumon fumé et ricotta

Ingrédients pour 10 unités :

3 tranches de saumon fumé
3 tranches de ricotta
Sel, poivre
Citron (zeste)
3 branches de persil ciselé



Sur le plan de travail, poser un rectangle de cellophane.

Disposer les tranches de saumon dans le sens de la longueur.

Ajouter les tranches de ricotta.

Saler, poivrer et parsemer de zeste de citron.

Ajouter le persil et enrouler en boudin.

Mettre au frigo pendant au moins 30 minutes.

Retirer la cellophane et couper en rondelles.

C'est prêt !

Bon appétit !





samedi 19 décembre 2020

Soupe de poireaux et courgettes

 Ingrédients pour 4-5 unités : 


2 courgettes sans peaux coupées en gros dés
2 carottes coupées en rondelles
1 oignon coupé en quatre
4 blancs de poireaux coupés en rondelles
Huile olive 
Sel



Laver les légumes.

Mettre tous les légumes dans une casserole. 

Couvrir d'eau, saler et faire cuire une vingtaine de minutes à couvert.

Une fois les légumes cuits, mixer. Ajouter de l'eau si nécessaire.

Ajouter un filet d'huile d'olive, éteindre le feu et laisser reposer.

C'est prêt.

Bon appétit!



jeudi 17 décembre 2020

Graines de courge au four

Ingrédients :

Graines de courge
sel



Préchauffer le four à 180° C.

Récupérer les graines de votre courge.

Bien laver de manière à retirer toute la chaire de la courge.

Verser les graines dans un plat ou plaque allant au four.

Etaler de manière uniforme.

Laisser cuire pendant 20 à 30 minutes en remuant à mi-cuisson.

Saler (ou ajouter des épices).

C'est prêt !

Bon appétit!


mardi 15 décembre 2020

Confiture de courge

Ingrédients

1 kg de courge coupée en gros dés
1 kg de sucre
1/2 citron (jus)
1 bâton de cannelle 




Mettre les dés de courge dans une casserole.

Couvrir de sucre, arroser de jus de citron et laisser macérer pendant deux heures.

Faire cuire à feu doux pendant 1 heure.

Mixer. 

Ajouter le bâton de cannelle et laisser réduire sur feu doux pendant 45 minutes à 1 heure en remuant régulièrement, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse [je mets toujours un peu de confiture dans une assiette et passe mon doigt, si la confiture ne se rejoint pas de suite elle est prête].

Verser dans des pots stérilisés et les retourner jusqu'à ce qu'ils refroidissent.

Bon appétit!