vendredi 25 juillet 2025

Riz aux crevettes

 Ingrédients pour 4 unités : 

1 kg de crevettes congelées (décortiquées)
1 oignon
1 gousse d'ail
1cc d'huile d'olive
2 branches de persil
2 branches de coriandre
400 g de légumes congelés (chou-fleur, carottes, petits pois)
200 g de riz
Sel, poivre, flocons de piment



Dans une casserole, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon et l'ail émincés.

Ajouter les crevettes et laisser colorer.

Ajouter les légumes et le persil haché.

Saler, poivrer, ajouter le piment et de l'eau à hauteur. Mélanger.

Laisser cuire une dizaine de minutes à couvert.

Ajouter le riz et laisser cuire (toujours à couvert) à feu moyen pendant 15 minutes.

Eteindre le feu, parsemer de coriandre et laisser reposer 5 minutes avant de servir.

C'est prêt !

Bon appétit!



vendredi 18 juillet 2025

Pâtes au poulet, aubergines et pois chiches

 Ingrédients pour 4 unités :

1 cc d'huile d'olive
1 oignon émincé
1 gousse d'ail émincée
500 g de poulet émincé
1 boîte de tomate en conserve
 800 ml d'eau
200 g de pâtes
1 boîte de pois chiches en conserve
2 aubergines coupées en gros cubes
50 g d'olives vertes
sel, poivre
flocons de piment
persil
parmesan


Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive.

Ajouter l'oignon, l'ail et faire revenir.

Ajouter le poulet, mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes.

Ajouter la tomate et couvrir d'eau. 

Saler et poivrer et ajouter les flocons de piment. Mélanger.

Laisser cuire environ 15 minutes à couvert.

Ajouter les pâtes, les pois chiches, les olives et le persil ciselé.

Eteindre le feu et laisser reposer 10 minutes à couvert.

Mélanger, parsemer de parmesan et servir.

C'est prêt !

Bon appétit !





dimanche 18 août 2024

Confiture de courge "Gila"

Ingrédients :

2 courges Gila
sucre
2 bâtons de cannelle
2 zestes de citron
sel


Préparation :

Pour préparer la courge on ne doit jamais utiliser des couteaux pour la couper.

Il faut donc la mettre dans un sac en plastique et la jeter plusieurs fois au sol pour la casser.

Enlever toutes les "arêtes" (elles sont jaunes) et les graines, toujours sans utiliser de couteau.

Ensuite, il faut laver les morceaux de courge en plusieurs eaux (quatre ou cinq fois) pour retirer toute la mousse accumulée dans l'eau.

Mettre les morceaux de courge dans une casserole remplie d'eau salée.

Laisser cuire pendant au moins 1 h. 30. 

Bien égoutter et laisser refroidir.

Détacher les morceaux de courge de la peau avec l'aide d'une cuillère en bois et effilocher tous les morceaux et laisser bien égoutter.

Ensuite, peser la courge et pour chaque kilo de courge le même poids en sucre et 250 ml d'eau.

Dans une casserole, verser l'eau, le sucre, les zestes de citron, les bâtons de cannelle, mélanger et ajouter la courge.

Laisser cuire environ 30 minutes jusqu'à obtenir le point de confiture habituel.

Enlever les bâtons de cannelle et les zestes de citron et verser dans des pots stérilisés et les retourner jusqu'à ce qu'ils refroidissent.

Bon appétit!













jeudi 15 août 2024

Confiture de pruneaux

 Ingrédients

1 kg de pruneaux coupés en deux
1 kg de sucre
1 citron (jus)
100 ml d'eau



Mettre les pruneaux dans une casserole.

Couvrir de sucre, arroser de jus de citron et d'eau.

Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes ou jusqu'à l'obtention du point désiré en remuant régulièrement.

Verser dans des pots stérilisés et les retourner jusqu'à ce qu'ils refroidissent.

Bon appétit!













mardi 13 août 2024

Tarte aux pruneaux

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

150 g de farine 
75 g de beurre coupé en morceaux
sel
50 g d'eau


Pour la garniture :

1 kg de pruneaux
sucre



Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, le beurre, le sel et l'eau jusqu'à former une boule (ne pas trop travailler la pâte) et l'aplatir avec un rouleau à pâtisserie.

Disposer sur un moule à tarte.

Piquer la pâte avec une fourchette.

Disposer les pruneaux coupés en deux.

Parsemer de sucre.

Enfourner 30-40 minutes, c'est prêt !

Servir chaud avec une boule de glace ou froid nature.

Bon appétit!