Dia um... na cozinha!
Et voici arrivée la 19ème édition du challenge "Dia um... Na cozinha!" (groupe [en portugais] sur Facebook) !
Le thème ? Les biscuits de Noël traditionnels.
Je vous propose donc des Milanais.
"Latin de cuisine:
«milanais»
En termes de proportions, le milanais est d’une simplicité enfantine:
il faut deux fois plus de farine que de sucre et de beurre! Mais, bien sûr, ce
biscuit délicatement citronné ne se réduit pas à des considérations mathématiques.
Il évoque l’enfance, les séances de pâtisserie en famille, les réjouissances de
l’avent et aussi la gourmandise.
Si cette spécialité typique de Noël est appréciée aux quatre
coins de la Suisse, elle est totalement inconnue à Milan, contrairement à ce
que son nom pourrait suggérer. Son étymologie demeure mystérieuse. Les
premières recettes de milanais ou «gâteau de Milan» ont fait leur apparition dans
les ouvrages de cuisine au XVIIIe siècle. A Bâle, cette douceur est parfois
encore dénommée «Gaatoodemylängli» et servie avec un verred’hypocras.
(source: Patrimoine culinaire suisse, in Le Menu)"
Ingrédients :
Pour la pâte de base :
250 g de beurre, ramolli
250 g de sucre
1 pincée de sel
1 citron, zeste râpé
2 œufs
500 g de farine
glaçage :
2 jaunes d'œufs, battus avec
2 cc de lait
1ère variante :
4 cs de canneberges rouges séchées, hachées
1 orange, zeste râpé
glaçage:
100 g de sucre glace
3-4 cs de jus d'orange
canneberges séchées, hachées, pour décorer
2e variante :
1-2 cc d'épices pour pain d'épices
3e variante :
2 cc de graines de pavot
Battre le beurre avec le sucre, le sel, le zeste de citron et les œufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter soit les canneberges et le zeste d'orange, soit les épices, soit les graines de pavot.
Incorporer la farine tamisée et mélanger jusqu'à former une boule de pâte.
Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frigo pendant 1 heure.
Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée.
Découper des biscuits à l'aide d'un emporte-pièce.
Déposer sur la plaque couverte d'une feuille à pâtisserie et réfrigérer 15 min.
Badigeonner les milanais de jaune d'œufs (sauf ceux aux canneberges).
Décorer les milanais au pavot avec des graines de pavot.
Faire cuire 9-11 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C.
Glaçage pour les milanais aux canneberges : mélanger le sucre glace et le jus d'orange. Badigeonner les milanais encore tièdes. Décorer chaque biscuit de quelques canneberges et laisser sécher.
C'est prêt!
Bon appétit!
Bonnes fêtes!