Et voici arrivée la 19ème édition du challenge "Dia um... Na cozinha!" (groupe [en portugais] sur Facebook) !
Le thème ? Les biscuits de Noël traditionnels.
Je vous propose donc des Milanais.
"Latin de cuisine:
«milanais»
En termes de proportions, le milanais est d’une simplicité enfantine:
il faut deux fois plus de farine que de sucre et de beurre! Mais, bien sûr, ce
biscuit délicatement citronné ne se réduit pas à des considérations mathématiques.
Il évoque l’enfance, les séances de pâtisserie en famille, les réjouissances de
l’avent et aussi la gourmandise.
Si cette spécialité typique de Noël est appréciée aux quatre
coins de la Suisse, elle est totalement inconnue à Milan, contrairement à ce
que son nom pourrait suggérer. Son étymologie demeure mystérieuse. Les
premières recettes de milanais ou «gâteau de Milan» ont fait leur apparition dans
les ouvrages de cuisine au XVIIIe siècle. A Bâle, cette douceur est parfois
encore dénommée «Gaatoodemylängli» et servie avec un verred’hypocras.
(source: Patrimoine culinaire suisse, in Le Menu)"
Ingrédients :
Pour la pâte de base :
250 g de beurre, ramolli
250 g de sucre
1 pincée de sel
1 citron, zeste râpé
2 œufs
500 g de farine
glaçage :
2 jaunes d'œufs, battus avec
2 cc de lait
1ère variante :
4 cs de canneberges rouges séchées, hachées
1 orange, zeste râpé
glaçage:
100 g de sucre glace
3-4 cs de jus d'orange
canneberges séchées, hachées, pour décorer
2e variante :
1-2 cc d'épices pour pain d'épices
3e variante :
2 cc de graines de pavot
Battre le beurre avec le sucre, le sel, le zeste de citron et les œufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter soit les canneberges et le zeste d'orange, soit les épices, soit les graines de pavot.
Incorporer la farine tamisée et mélanger jusqu'à former une boule de pâte.
Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frigo pendant 1 heure.
Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée.
Découper des biscuits à l'aide d'un emporte-pièce.
Déposer sur la plaque couverte d'une feuille à pâtisserie et réfrigérer 15 min.
Badigeonner les milanais de jaune d'œufs (sauf ceux aux canneberges).
Décorer les milanais au pavot avec des graines de pavot.
Faire cuire 9-11 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C.
Glaçage pour les milanais aux canneberges : mélanger le sucre glace et le jus d'orange. Badigeonner les milanais encore tièdes. Décorer chaque biscuit de quelques canneberges et laisser sécher.
C'est prêt!
Bon appétit!
Bonnes fêtes!
Tem muito bom aspeto.
RépondreSupprimerObrigada Dália! bjs
SupprimerQue delicia.
RépondreSupprimerBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/12/dia-um-na-cozinha-e-umas-bolachas.html
Obrigada Clarinha! bjs
SupprimerOlá Patty!!!
RépondreSupprimerVim conhecer seu blog e já fiquei com água na boca com esses lindos biscoitinhos, parabéns pelo capricho!!!
Se quiser visitar meu cantinho, será muito bem-vinda! Beijos e uma ótima semana pra ti! =)
http://deliciasdavodeo.blogspot.com.br/
www.facebook.com/ReceitasdoBlogDeliciasdaVoDeo
Obrigada Andrea!! Também ja dei uma voltinha no teu cantinho!!! vi por la umas coisitas deliciosas (como por exemplo uns bolitos "bem-casados")!!! hummm... miam miam!! Beijinhos! :-)
SupprimerOlá ;)....
RépondreSupprimerQue aspecto divinal e delicioso! Adorei!
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Obrigada Leonor! beijinhos
SupprimerQue boas!!!! Um beijo!
RépondreSupprimerObrigada Susana!!! beijinhos!!
SupprimerHmmm que bolachinhas deliciosas!! Fazem-me lembrar uns biscoitinhos que existiam sempre lá por casa nesta altura do Natal, quando eu era pequena :)
RépondreSupprimerBeijinhos
Vânia
P.S: Temos lá a decorrer pelo blog o nosso Projeto Natal. Queremos sugestões culinárias, e não só, para partilharmos uns com os outros nesta época maravilhosa! Espero poder contar contigo :)
http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/11/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html
Obrigada Vânia!!! Hoje voltei a fazê-las! são mesmo uma delicia!! E vou tentar participar no vosso projeto de natal!!!! :-) beijinhos!!!
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