Ingrédients :
1,25l d’eau
12cl de saké
12cl de vinaigre de riz
1 cc de sel
1 cs de sucre
1 paquet de 25g de feuilles d’algues nori
2 avocats mûrs
jus de citron
1 gros filet de saumon
1 petit concombre
feuilles de laitue
1 boîte de thon blanc au naturel (140g égoutté)
sauce salade ou mayonnaise
wasabi
sauce de soja
Préparation du riz et cuisson
Mettre le riz dans un grand saladier, couvrir d’eau
froide et remuer avec les mains pour enlever les impuretés. Retenir le riz avec
les mains et égoutter. Recommencer deux ou trois fois, jusqu’à ce que l’eau
soit claire en évitant de trop le laver. Transférer le riz dans une
passoire et laisser égoutter une quinzaine de minutes.
Faire cuire le riz avec l'eau (1 portion de riz + 2 portions d'eau) et laisser refroidir un
peu.
Entretemps, faire
chauffer quelques instants à feu très doux le vinaigre de riz mélangé au sel. Ajouter le sucre. Quand il est dissout, ôter la casserole du feu.
Déposer le riz chaud dans un grand plat. Verser
dessus le vinaigre et avec une cuillère en bois mélanger délicatement.
Remuer quelques minutes pour faire descendre la température du riz qui doit rester
chaud mais pas brûlant pour qu'on puisse le travailler sans se brûler.
Les garnitures
Egoutter et émietter le thon. Ajouter une
ou deux cuillerées de sauce salade ou mayonnaise. Mélanger et réserver*.
Laver deux ou trois feuilles de laitue. Egoutter. Réserver*.
Peler le concombre et le couper en bâtonnets. Réserver*.
Couper le filet de saumon en bâtonnets. Réserver*.
Couper les deux avocats en quarts. Ajouter quelques
gouttes de jus de citron. Réserver*.
* au frais.
Façonner les sushis
Voici la méthode de Clea :
"Poser en face de vous tous les ingrédients de la
garniture, le plat de riz, les feuilles de nori, le wasabi (ou le raifort), une
planche à découper, une natte spéciale sushi (ou bien une feuille d’aluminium),
un bon couteau, deux grandes assiettes et un grand bol d’eau froide.
Les rouleaux au thon et à la laitue (Lettuce maki)
Poser devant vous la natte à sushi et disposer dessus une feuille d’algue nori.
Mouiller vos doigts dans le bol d’eau, attraper une poignée de riz et l’étaler
sur le nori. Ajouter suffisamment de riz pour avoir une couche de riz homogène.
Laisser le bord opposé de la feuille de nori libre sur 3 cm environ. Déposer
quelques morceaux de laitue sur le riz, dans la largeur, pour former une bande.
Sur la laitue, déposer un tiers du mélange au thon. Soulever le bord du tapis
proche de vous, rouler vers le haut en pressant pour que les ingrédients soient
bien tassés. Presser avec la natte pour raffermir le rouleau. Rouler jusqu’au
bout, et sceller le rouleau avec la bande de nori vierge de riz. S’assurer que
le rouleau est bien fermé. Le déposer sur une assiette. Confectionner deux
autres rouleaux au thon de la même façon.
Les rouleaux au saumon et à l’avocat (Ocean maki)
Poser devant vous la natte à sushi et disposer dessus une
feuille d’algue nori. Mouiller vos doigts dans le bol d’eau, attraper une
poignée de riz et l’étaler sur le nori. Ajouter suffisamment de riz pour avoir
une couche de riz homogène. Laisser le bord opposé de la feuille de nori libre
sur 3 cm environ. Avec un doigt, déposer une fine ligne de wasabi au milieu du
riz, dans la largeur. Déposer deux quarts d’avocat sur le wasabi. Déposer deux
bâtonnets de saumon à côté de l’avocat. Soulever le bord du tapis proche de
vous, rouler vers le haut en pressant pour que les ingrédients soient bien
tassés. Presser avec la natte pour raffermir le rouleau. Rouler jusqu’au bout,
et sceller le rouleau avec la bande de nori vierge de riz. S’assurer que le
rouleau est bien fermé. Le déposer sur une assiette. Confectionner trois autres
rouleaux avocat saumon de la même façon.
Les rouleaux au saumon et au concombre
Poser devant vous la natte à sushi et disposer dessus une
feuille d’algue nori. Mouiller vos doigts dans le bol d’eau, attraper une poignée
de riz et l’étaler sur le nori. Ajouter suffisamment de riz pour avoir une
couche de riz homogène. Laisser le bord opposé de la feuille de nori libre sur
3 cm environ. Avec un doigt, déposer une fine ligne de wasabi au milieu du riz,
dans la largeur. Déposer trois bâtonnets de concombre sur le wasabi. Déposer
deux bâtonnets de saumon à côté du concombre. Soulever le bord du tapis proche
de vous, rouler vers le haut en pressant pour que les ingrédients soient bien
tassés. Presser avec la natte pour raffermir le rouleau. Rouler jusqu’au bout,
et sceller le rouleau avec la bande de nori vierge de riz. S’assurer que le
rouleau est bien fermé. Le déposer sur une assiette.
Confectionner deux autres rouleaux saumon concombre de la
même façon.
Vous obtenez donc 10 rouleaux, que vous pouvez protéger
avec du film alimentaire et mettre au frais au moins une heure, et jusqu’au
moment de manger.
Juste avant de manger, armez-vous de votre planche à
découper, d’un très bon couteau et d’un grand verre d’eau. Déposer un rouleau
sur la planche, tremper le couteau dans l’eau et découper le rouleau en 8 à 10
tranches (ne pas hésiter à remouiller très régulièrement le couteau). Déposer
sur une assiette de service. Procéder de la même façon avec les 9 autres
rouleaux, et servir immédiatement avec des petites coupelles de sauce de soja."
cc on vient quand pour manger le sushi chez toi?? lol bisous nadia
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